Valnerina Project. Metodo, procedure e strumenti per la conoscenza e la valorizzazione dei paesaggi dell’Umbria meridionale: studio preliminare sul territorio di Arrone (TR) - Cecconi, Niccolò (O T I V M, 2025)
Questo articolo presenta un quadro metodologico interdisciplinare per l'analisi e l'interpretazione dei paesaggi antichi, integrando l'analisi territoriale con l'organizzazione sistematica di set di dati eterogenei. L'obiettivo è ricostruire lo sviluppo storico del paesaggio e fornire una solida base scientifica per la ricerca futura e le strategie di protezione del patrimonio. L'approccio è applicato a un caso di studio nel sud dell'Umbria, concentrandosi sul Comune di Arrone (TR).