Riflessioni sulle dinamiche insediative nell’alta valle dell’Ufita tra il II e il I secolo a.C. - De Girolamo, Laura (O T I V M, 2025)
Lo studio indaga le dinamiche di insediamento dell'area circostante la valle dell'Ufita durante il II e il I secolo a.C., sottolineandone la funzione strategica di corridoio di collegamento tra i settori tirrenico e adriatico dell'Irpinia interna. L'organizzazione territoriale è strutturata attorno alle principali vie di comunicazione, tra cui le varianti della via Appia e della via Aemilia. Al centro di questo sistema si trova Fioccaglia di Flumeri, fondata nel II secolo a.C. e interpretata come un foro con funzioni amministrative, giudiziarie e commerciali. Le testimonianze archeologiche attestano l'esistenza di una complessa rete di insediamenti rurali, strutture produttive e luoghi di culto, che riflettono i processi di riorganizzazione agraria e pianificazione territoriale romani.