‘Personaggi secondari’ nella pittura mitologica di area vesuviana: una lettura iconografica. - Sciaramenti, Benedetta (O T I V M, 2025)
Questo articolo si propone di indagare la presenza e il significato dei numerosi personaggi secondari che compaiono nelle pitture dell'area vesuviana. Presenta una breve sequenza di occorrenze e una prima lettura iconografica di questa categoria di soggetti, che sembra essere in grado di stabilire un collegamento con l'esterno dell'immagine, sia in termini di rapporto con lo spettatore sia come evocazione di realtà al di fuori della pittura.