"All’ombra di una selva solitaria". Dai giardini regali ai paesaggi idillici - Calandra, Elena (O T I V M, 2025)
Viene esaminato lo sviluppo dei giardini, a partire dai giardini persiani attraverso l’epopea di Alessandro, per arrivare ai giardini dei palazzi reali dell’età ellenistica, in cui i giardini facevano parte del progetto del palazzo. Allo stesso tempo, all’interno delle corti ellenistiche, e in particolare ad Alessandria, nacque la poesia idilliaca, creando un genere che durò fino alla tarda antichità.